Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques

Angélique Travel
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Résumé

Brominated flame retardants (BFRs) are synthetic substances primarily used as additive in insulatingmaterials, including polystyrenes (PS). Among them, polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) andhexabromocyclododecane (HBCD) can accumulate in animal tissues. Overall, their concentrations inanimal-derived foodstuffs are low, but some rare samples of eggs, poultry meat and pork displayconcentrations exceeding 100 to 1000 times the median value. Sampling and field surveys carried ouwithin the BrAviPorc project (CASDAR, n° 1256) allowed i) to confirm the low concentration of PBDEand HBCD in French poultry and pork products, ii) to establish that insulating foams containing PS maybe sources of HBCD in livestock buildings, which lead to highly contaminated DAOAs if animalsaccidentally ingest them. In vivo experiments carried out with laying hens, broilers and growing pigsshowed that -HBCD accumulates preferentially in the tissues richest in neutral lipids. Thus, chickenleg is 10 times more concentrated in -HBCD than breast. For the first time, a mathematical model,common to the three animal models and taking into account their respective lipid dynamics, wascalibrated. It can be adapted to other lipophilic and nonpolar pollutants
Les retardateurs de flamme bromés (RFB) sont des additifs destinés à limiter l’inflammabilité de certainsmatériaux, notamment les polystyrènes (PS). Parmi eux, les polybromodiphényléthers (PBDE) etl’hexabromocyclododécane (HBCD) peuvent s’accumuler dans les tissus animaux. Leur concentrationdans les denrées alimentaires d’origine animale (DAOA) est généralement faible, mais elle atteint del’ordre 100 à 1000 fois la médiane dans certains rares échantillons d’œuf et de viande de volaille ou deporc. Des prélèvements et des enquêtes de terrain menées dans le cadre du projet BrAviPorc(CASDAR, n°1256) ont permis (1) de confirmer la faible concentration de PBDE et d’HBCD dans lesproduits avicoles et porcins français, (2) d’établir que les isolants contenant des PS sont des sourcesd’HBCD en élevage qui, accidentellement ingérés par les animaux, conduisent à des DAOA trèscontaminées. Pour les trois productions, des expérimentations in vivo montrent que l’ -HBCDs’accumule préférentiellement dans les tissus les plus riches en lipides neutres. Ainsi, la cuisse depoulet est 10 fois plus concentrée en -HBCD que le filet. Pour la première fois, un modèlemathématique, commun aux trois productions et prenant en compte leurs dynamiques lipidiquesrespectives, a été calibré. Il pourra être adapté à d’autres polluants lipophiles et apolaires.
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Angélique Travel, Ronan Cariou, Eric Royer, Bertrand Méda, Elisabeth Baéza, et al.. Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques. Innovations Agronomiques, 2018, 63, pp.2-24. ⟨10.15454/1.5191155195255698E12⟩. ⟨hal-01830316⟩
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