Effet de pratiques de fertilisation azotée sur la sensibilité d’une culture de tomate à l’oïdium et la pourriture grise en conditions de production sous serre. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2011

Effet de pratiques de fertilisation azotée sur la sensibilité d’une culture de tomate à l’oïdium et la pourriture grise en conditions de production sous serre.

Résumé

L’azote est le principal élément nutritif utilisé pour le contrôle des maladies aériennes sous abris. Dans ce stage, nous avons étudié l’effet de trois régimes de fertilisation azotée (4 mmoles/L, 8 mmoles/L et 16 mmoles/L) sur la physiologie de la plante et la sensibilité de la tomate à l’Oidium neolycopersici et à Botrytis cinerea en conditions de production sous serre. Pour ce faire, nous avons inoculé différents organes aériens des plantes dans la serre ou au laboratoire de l’INRA d’Alénya. Les résultats montrent qu’une forte fertilisation azotée augmente la sensibilité des plantes à l’O. neolycopersici sur les feuilles et diminue la sensibilité des plantes à B. cinerea sur les feuilles et sur les plaies d’effeuillage. Un effet similaire a été observé sur fruits mais les résultats n’étaient pas significatifs De même, une forte fertilisation azotée a un effet significatif sur la matière fraiche et la matière sèche mais pas d’effet significatif sur le rendement en fruits commercialisés. La dose 8 mmoles/L de nitrate a des effets intermédiaires sur tous les paramètres mesurés
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Dates et versions

hal-02811151 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02811151 , version 1
  • PRODINRA : 47854

Citer

Saddik Ozayou. Effet de pratiques de fertilisation azotée sur la sensibilité d’une culture de tomate à l’oïdium et la pourriture grise en conditions de production sous serre.. Sciences du Vivant [q-bio]. 2011. ⟨hal-02811151⟩
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