Les objectifs et les critères de sélection. Les aptitudes bouchères : croissance, efficacité alimentaire et qualité de la carcasse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1992

Les objectifs et les critères de sélection. Les aptitudes bouchères : croissance, efficacité alimentaire et qualité de la carcasse

Résumé

Les programmes de sélection sur les aptitudes bouchères ont un double objectif : l’abaissement du coût de production et l’amélioration de la qualité du produit. Cet article rappelle un certain nombre de données de base sur les aptitudes bouchères : courbe de croissance, évolution de la composition chimique et tissulaire chez l’animal en croissance (notion d’allométrie), énergétique de la croissance (relation entre efficacité alimentaire et croissance musculaire), développement des tissus musculaire et adipeux, qualités de la viande et du gras. Les objectifs et les critères de sélection sont décrits pour chacune des espèces bovine, ovine et porcine. L’importance relative accordée aux différents caractères (vitesse de croissance, efficacité alimentaire, teneur en viande de la carcasse, qualité de la viande) varie selon l’espèce. Chez les bovins allaitants et les ovins, l’évaluation génétique des mâles repose dans un premier temp sur le contrôle individuel et dans un second temps sur le contrôle de descendance. Chez le porc, la composition corporelle peut être estimée avec précision sur l’animal vivant (échographie aux ultra-sons) et le contrôle individuel a été largement utilisé dans les deux dernières décennies.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_1992_hs_hs_21_1.pdf (1.28 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02714142 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02714142 , version 1
  • PRODINRA : 6682

Citer

Pierre P. Sellier, Jacques Bouix, Gilles G. Renand, M. Molenat. Les objectifs et les critères de sélection. Les aptitudes bouchères : croissance, efficacité alimentaire et qualité de la carcasse. Productions Animales, 1992, 1992, pp.147-159. ⟨hal-02714142⟩
9 Consultations
51 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More