Utilisation du territoire et liens avec l'organisation du travail dans les exploitations d'élevage en Moyenne Tarentaise
Résumé
Utilisation du territoire et organisation du travail sont bien reliées comme l'illustrent les logiques de fonctionnement des exploitations laitières en Moyenne Tarentaise. Dans les systèmes laitiers basés sur la mise à l'herbe des vaches, les petites exploitations fauchent dans des conditions difficiles et se disent le plus souvent surchargées de travail en été, malgré la faible taille du troupeau ; les autres systèmes basés sur la mise à l'herbe, qui ont un troupeau important à nourrir en hiver, se considèrent souvent moins chargés de travail en été car ils jouent sur les équipements et/ou une main d'oeuvre abondante et/ou évitent de faucher les fortes pentes, quitte à acheter du foin en complément. Les utilisateurs d'alpages doivent à la fois produire du lait en alpage et faire les foins en bas : pour éviter les surcharges, ils limitent la taille du troupeau et réduisent les quantités de foin à récolter en achetant aussi du foin. Chez les alpagistes, plus la taille du troupeau est importante, plus les pratiques pastorales ont tendance à être simplifiées, mais la charge de travail en été reste élevée.