La nutrition azotée influence l'ingestion chez la vache laitière - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Protein nutrition affects feed intake in dairy cows

La nutrition azotée influence l'ingestion chez la vache laitière

Résumé

An increase in protein content of dairy cow diets is often associated with an increased feed intake, however the magnitude of these answers and the mechanisms involved are still not well understood. This review characterizes the effects of nitrogen and protein content of the diet on feed intake in dairy cows and discusses the various hypotheses concerning their mechanisms. The supply of degradable nitrogen to the microbial population and the availability of protein for milk synthesis affects dry matter intake. These effects can be quantitatively important and generally increase with time. If the role of degradable nitrogen on microbial activity explains largely the feed intake increase, the action of proteins on the regulation of intake is less easily explained and could be multi-factorial. Similar to monogastric animals, possible modifications of the amino acid balance could also modify the control of feeding behaviour and explain the short-term intake effects. However, the increase in time of the feed intake responses to proteins militates more for indirect action via, for example the energy demand or the mobilization of the reserves, than for direct protein action on feed intake control. The response law to protein content and a better understanding of the mechanisms involved could be helpful in incorporating the effects of protein nutrition into the models of feed intake prediction.
L’augmentation des teneurs en protéines des régimes est souvent associée à une augmentation de l’ingestion chez les vaches laitières, mais l’amplitude de ces réponses et les mécanismes sont encore mal connus. Cet article caractérise les effets des teneurs en azote et en protéines des régimes sur l’ingestion des aliments par les vaches laitières et discute les différentes hypothèses concernant les mécanismes. La fourniture en azote dégradable aux microbes du rumen et la disponibilité en protéines pour la synthèse du lait sont capables de stimuler l’ingestion. Ces effets peuvent être quantitativement importants et le plus souvent augmentent au cours du temps. Si le rôle de l’azote dégradable sur l’activité microbienne dans le rumen permet de bien comprendre l’augmentation des quantités ingérées, l’action des protéines sur la régulation de l’ingestion est moins facile à expliquer et pourrait être multifactorielle. Comme chez les monogastriques, les modifications possibles d’équilibre des acides aminés pourraient également modifier le contrôle de la prise alimentaire et expliquer des effets à court terme sur l’ingestion. Cependant, l’augmentation de l’effet des protéines sur l’ingestion au cours du temps milite plus pour une action indirecte, via la demande d’énergie ou la mobilisation des réserves par exemple, que pour une action directe des protéines sur le contrôle de la prise alimentaire. Ces hypothèses pourraient permettre d’intégrer les effets de l’alimentation protéique dans les modèles de prévision des quantités ingérées.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2003_16_1_03_1.pdf (530.77 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02675544 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675544 , version 1
  • PRODINRA : 73190
  • WOS : 000182489800003

Citer

Philippe Faverdin, D. M'Hamed, M. Rico-Gomez. La nutrition azotée influence l'ingestion chez la vache laitière. Productions Animales, 2003, 16 (1), pp.27-37. ⟨hal-02675544⟩
103 Consultations
373 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More