Variabilité et facteurs de variation de la teneur en matières azotées des maïs récoltés en plantes entières - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2004

Variability and factors of variation of crude protein content in whole maize plant

Variabilité et facteurs de variation de la teneur en matières azotées des maïs récoltés en plantes entières

Résumé

We used a database containing 16 368 data obtained on whole plant maize, and literature data to evaluate the extent and factors of variation of crude protein (CP) content. CP content of whole plant maize at harvest was 7.7 + 0.7 % DM on average, and varied between 4.7 and 10.5 % DM. CP and ashes contents were significantly correlated, involving a relationship between N and minerals absorption by plant. These variations in CP content had several causes. It decreased to a low extent with maturity stage, 0.20 percentage unit between dough-flint and flint stages. Variability due to ’milieu’ (location x year) was higher than variability due to variety (standard deviation of 0.65 and 0.47 percentage unit, respectively). The negative relationship between CP content and yield sometimes observed might express an indirect negative effect of selection on maize CP content, but this relationship was not systematic. Ensiling involved a passive increase in CP content (0.40 percentage unit) with large modifications of biochemical composition of proteins.
Cette synthèse a pour objectif de faire le point sur les différents facteurs de variation de la teneur en matières azotées totales (MAT) du maïs plante entière, au moment de la récolte et après ensilage, à partir d’une banque de données (16 368 parcelles de maïs plante entière sur pied) constituée des résultats d’essais conduits par le GEVES en vue de l’inscription de nouvelles variétés de maïs au catalogue officiel, et des données de la littérature. Dans cette banque de données, la teneur en MAT des maïs sur pied est en moyenne de 7,7 + 0,7 % MS et varie entre 4,7 et 10,5 % MS. Elle est liée à la teneur en matières minérales, ce qui traduit le fait que l’absorption de l’azote est étroitement liée à celle des éléments minéraux. La teneur en MAT des maïs a tendance à diminuer avec le stade de maturité, de 0,20 point entre le stade pâteux-vitreux et le stade vitreux dur. La variabilité due aux conditions de milieu est supérieure à la variabilité due à la variété, soit un écart type moyen de 0,65 point et de 0,47 point respectivement. La relation négative observée dans un certain nombre d’analyses entre la teneur en MAT et le rendement traduit un effet négatif indirect de la sélection des maïs sur leur teneur en MAT, mais cette relation n’est pas systématique. Le processus d’ensilage entraîne une augmentation passive de la teneur en MAT de 0,40 point en moyenne avec de profondes modifications de la composition biochimique des protéines.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02675208 , version 1
  • PRODINRA : 73390
  • WOS : 000220983400002

Citer

B. Michalet-Doreau, F. Corneloup, Bernard Aizac, Jacques Andrieu, René Baumont. Variabilité et facteurs de variation de la teneur en matières azotées des maïs récoltés en plantes entières. Productions Animales, 2004, 17 (1), pp.3-10. ⟨hal-02675208⟩
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