Action de la concentration de la solution nutritive sur quelques caracteristiques physiologiques et technologiques chez Vitis vinifera L.cv. Cabernet Sauvignon. II. Composition minerale des organes vegetatifs, du mout et du vin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1984

Effect of nutrient level in liquid growth medium on some physical and technological characteristics of Vitis vinifera L.cv. Cabernet Sauvignon. II. Elemental composition of plant, must and wine

Action de la concentration de la solution nutritive sur quelques caracteristiques physiologiques et technologiques chez Vitis vinifera L.cv. Cabernet Sauvignon. II. Composition minerale des organes vegetatifs, du mout et du vin

Résumé

We have tried to explain the effect of nutrient solution concentration on the growth of grapevine and on the quality of wine. This was achieved by the study of the mineral composition of leaves, pruning canes, musts and wines produced by plants supplied with two nutrient solutions, one twice as concentrated as the other. The two solutions produced significant differences in the N, P, K, Ca and Mg content of vine according to the rootstock and the mineral element studied. With the strongest nutrient solution, nitrogen, phosphorus and potassium were absorbed and stored in the leaf blades, petioles, pruning canes and musts at the expense of calcium and magnesium. The excessive absorption of inorganic elements, and particularly nitrogen, from the concentrated solution may have been responsible for the deterioration in quality observed without a change in yield (decrease in sugar content and pigments of the grapes). The agronomic implications of these results are discussed.
Nous avons cherché à expliquer l’effet de la concentration de la solution nutritive sur le comportement de la vigne et la qualité de la récolte par l’étude de la composition minérale des feuilles, des bois de taille, des moûts et des vins provenant de plantes alimentées par 2 types de solution, l’une 2 fois plus concentrée que l’autre. Les différences de concentration entre les 2 solutions ont entraîné de profondes modifications de la teneur en N, P, K, Ca et Mg de la vigne, modifications variables selon les porte-greffes et selon les éléments. Dans le cas du milieu le plus riche, l’azote, le phosphore et le potassium sont absorbés et stockés préférentiellement dans les limbes, les pétioles, les bois et les moûts, au détriment du calcium et du magnésium. L’absorption excessive d’éléments minéraux, de l’azote en particulier, dans la solution la plus concentrée pourrait être à l’origine de l’altération de la qualité de la récolte constatée en l’absence de modification du rendement (diminution de la teneur des baies en sucres et matières colorantes). Les conséquences agronomiques de ces résultats sont discutées.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02719839 , version 1
  • PRODINRA : 80095

Citer

J. Delas, Renaud Pouget. Action de la concentration de la solution nutritive sur quelques caracteristiques physiologiques et technologiques chez Vitis vinifera L.cv. Cabernet Sauvignon. II. Composition minerale des organes vegetatifs, du mout et du vin. Agronomie, 1984, 4 (5), pp.443-450. ⟨hal-02719839⟩
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