Appetibilite et caracteristiques organoleptiques des graminees. I.- Comparaison du ray-grass et de la fetuque elevee - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1985

Palatibility and organoleptic characteristics of grasses. I. - Comparison between rye-grass and tall fescue

Appetibilite et caracteristiques organoleptiques des graminees. I.- Comparaison du ray-grass et de la fetuque elevee

Résumé

Studies of alimentary behaviour of sheep towards different species of grasses in a trough cafeteria installed at Lusignan (I.N.R.A., France) allowed us to make, the following observation : spraying tall fescue, a poorly palatable species, with ryegrass juice, and vice-versa, resulted in a significant modification of the behaviour of sheep towards these two species. Since the effect of these treatments was limited in time, we concluded that it was due to volatile substances. In order to explain this action on the alimentary behaviour of sheep, we determined several chemical compounds of the juice likely to influence the organoleptic characteristics of the plant material. In the pressure-extracted juice of different species (tall fescue, perennial ryegrass, cocksfoot, Italian ryegrass, red clover and alfalfa) we determined the following parameters : pH, solid fraction, some volatile and non-volatile organic acids, total nitrogen, volatile bases, ammonia nitrogen, total and volatile phenols, soluble sugars, substances containing volatile carbonyl, volatile esters and sulphur-containing compounds. The results of these analyses gave us the following information : - the concentration of most groups of substances was higher at the first cut than at subsequent ones ; - the difference between the chemical composition of Italian ryegrass and that of tall fescues, was large at the first cut but gradually fell during the year ; - in Italian ryegrass more or less susceptible to crown rust, the concentration of substances considered as dissuasives (volatile bases, ammonia nitrogen, sulphur-containing compounds) varied in the same way as infection and in the opposite way to substances considered as attractives (aldehydes and ketones) ; - there were large differences in chemical composition between the juices of grasses and those of legumes ; - the sulphur-containing compounds, abundant in tall fescue, could be the determining factor of the low palatability of this species ; - the substances considered as attractive (volatile esters, aldehydes, ketones, volatile phenols) could attenuate the effect of dissuasive substances ; - total nitrogen and soluble sugars did not seem to have any influence on the palatability of the species analysed.
Les études du comportement alimentaire des moutons envers différentes espèces de graminées dans une cafétéria d’auges installée à Lusignan (I.N.R.A.-France) ont permis d’enregistrer, entre autres, l’observation suivante : l’aspersion de la fétuque élevée, espèce peu appétible, avec le jus extrait de ray-grass d’Italie, espèce très appétible, et vice-versa, a eu pour résultat la modification significative du comportement des moutons envers les deux espèces comparées. Etant donné que l’effet de ces interventions s’avérait limité dans le temps, nous en avons déduit la présence de substances volatiles. Afin d’expliquer cette action sur le comportement alimentaire des moutons, nous avons procédé à la détermination de différentes substances chimiques du jus susceptibles d’influencer les caractéristiques organoleptiques de la matière végétale. Dans le jus extrait par pression de différentes espèces végétales (fétuque élevée, ray-grass anglais, dactyle, raygrass d’Italie, trèfle violet et luzerne), nous avons effectué les déterminations suivantes : pH, fraction solide, quelques acides organiques volatils et non volatils, azote total, bases volatiles, N(NH3) phénols totaux et volatils, glucides solubles, substances à carbonyle volatil, esters volatils et composés soufrés. Les résultats de ces analyses nous fournissent les informations suivantes : - La concentration de la plupart des groupes de substances est supérieure à la 1er coupe par rapport aux coupes suivantes. - Les différences dans la composition chimique entre le ray-grass et la fétuque élevée, importantes en 1er coupe, s’atténuent au cours de l’année. - Chez des ray-grass d’Italie plus ou moins sensibles à l’attaque de la rouille couronnée, la concentration des diverses substances varie avec l’importance de l’attaque : dans le même sens pour les substances estimées plutôt dissuasives (bases volatiles, N(NH3) et composés soufrés), en sens inverse pour les substances supposées attractives (aldéhydes et cétones). - Les différences dans la composition chimique du jus des graminées et des légumineuses sont très importantes. - Les composés soufrés, abondants dans la fétuque élevée, pourraient être le facteur déterminant de la faible appétibilité de cette espèce. - Les substances supposées plutôt attractives (esters volatils, aldéhydes, cétones, phénols volatils) pourraient atténuer l’action des substances dissuasives. - Les matières azotées et les glucides solubles ne semblent pas avoir d’influence sur l’appétibilité des espèces analysées.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02718107 , version 1
  • PRODINRA : 80628

Citer

J. Scehovic, C. Poisson, M. Gillet. Appetibilite et caracteristiques organoleptiques des graminees. I.- Comparaison du ray-grass et de la fetuque elevee. Agronomie, 1985, 5 (4), pp.347-354. ⟨hal-02718107⟩
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