La fissuration d'un sol argileux au cours du dessechement. I. Description in situ - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1988

Cracking of a clayey soil during drying. I. In situ description

La fissuration d'un sol argileux au cours du dessechement. I. Description in situ

Résumé

Cracking ol a clayey soil was studied in situ, during drying under grass cover. In order to evaluate the changes of width and of spacing of the cracks during drying, we assessed by gravimetric measurements the size of the complementary structural elements which they isolate in the soil : i.e. the clods and their constitutive elements, the peds. These results were compared with density measurements of soil cores dried by evaporation. These methods distinguished 2 stages of cracking during shrinkage : drying first caused the soil to split up into a dense network of thin cracks ; then caused a "sintering", creating a loose network of wide cracks.
La fissuration d’un sol argileux est étudiée in situ, le dessèchement étant assuré par une prairie. Pour décrire l’évolution du réseau fissural au cours du dessèchement, on estime la taille des éléments structuraux individualisés par les fissures (dont ils sont le « complémentaire » dans le sol) : les mottes et leurs éléments constitutifs, les « peds ». On compare l’évolution de la masse de ces éléments à des mesures densimétriques sur des cylindres de sol desséchés par évaporation. Ces méthodes permettent de distinguer 2 phases de fissuration lors du retrait : le dessèchement provoque d’abord une fragmentation du sol, créant un réseau serré de fissures fines ; puis il provoque une prise en masse, créant un réseau lâche de fissures larges.
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Dates et versions

hal-02718031 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02718031 , version 1
  • PRODINRA : 82787

Citer

Vincent Hallaire. La fissuration d'un sol argileux au cours du dessechement. I. Description in situ. Agronomie, 1988, 8 (2), pp.139-145. ⟨hal-02718031⟩

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