Amelioration de la qualite pastiere du ble du (Triticum durum Desf.): etude des relations entre les diagrammes electrophoretiques des gliadines et certaines caracteristiques technologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1984

Improvement of the paste value of durum wheat (Triticum durum Desf.): study of the relations between the electrophoretic diagram of gliadins and some technical caracteristics

Amelioration de la qualite pastiere du ble du (Triticum durum Desf.): etude des relations entre les diagrammes electrophoretiques des gliadines et certaines caracteristiques technologiques

Résumé

Polyacrylamide gel electrophoresis of durum wheat gliadins makes a clear distinction between several groups of genotypes. In particular observation of the y gliadin zone allows one to distinguish three types : 42 (or y-I), 44 (or y-II), and 45 (or y-III). The technological characteristics of both the main types (42 and 45) were compared as follows : 1) the mean sedimentation values were significantly different for types 42 and 45 ; for both types the histogram frequencies were of bimodal form ; 2) the mean values of gluten viscoelasticity were significantly different between them ; 3) there was a highly significant correlation (r2=0,76) between the gluten viscoelasticity scores and the results of the sedimentation test : there was no relationship between the results of these previous tests and the protein content of the grain ; 4) no significant differences could be noticed between the viscoelasticity of paste from the groups of genotypes as defined on the basis of their electrophoretic characteristics. In conclusion, a series of tests for breeding durum wheats for paste value is proposed.
Le fractionnement électrophorétique, sur gel de polyacrylamide, des gliadines de blé dur permet de distinguer plusieurs groupes de génotypes. L’observation de la zone des y gliadines conduit en particulier à la mise en évidence de 3 types : 42 (ou y-1), 44 (ou y-II) et 45 (ou y-III). Les caractéristiques technologiques des 2 groupes principaux (42 et 45) ont été comparées : - les volumes moyens de sédimentation des types 42 et 45 sont significativement différents ; l’histogramme de fréquence obtenu pour chacun de ces 2 types est de forme bimodale ; - les notes moyennes de viscoélasticité du gluten des 2 types sont significativement différentes ; - il existe une corrélation hautement significative (r2=0,76) entre les notes de viscoélasticité du gluten et les résultats du test de sédimentation ; il n’y a pas de relation entre les résultats de ces 2 tests et la teneur en protéines du grain ; - entre les groupes de génotypes définis sur la base de leurs caractéristiques électrophorétiques, on ne note pas de différence significative quant à la viscoélasticité de la pâte. L’ensemble des résultats obtenus conduit à proposer au sélectionneur de blé dur un ensemble de tests variétaux pour l’appréciation de la qualité pastière.
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  • HAL Id : hal-02723816 , version 1
  • PRODINRA : 83256

Citer

P. Monneveux. Amelioration de la qualite pastiere du ble du (Triticum durum Desf.): etude des relations entre les diagrammes electrophoretiques des gliadines et certaines caracteristiques technologiques. Agronomie, 1984, 4 (1), pp.1-10. ⟨hal-02723816⟩

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