Alimentation des volailles: substituts au tourteau de soja. 1. Les protéagineux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1988

Leguminous seeds on substitutes of soybean meal in poultry diets

Alimentation des volailles: substituts au tourteau de soja. 1. Les protéagineux

Résumé

L’utilisation des protéagineux dans l’alimentation du poulet de chair ne pose pas de problèmes particuliers une fois corrigée leur déficience en acides aminés soufrés. Incorporés dans des proportions allant de 20 à 35 %, ils constituent d’ores et déjà une bonne source de protéines en remplacement du tourteau de soja. Le contenu en énergie métabolisable et la digestibilité des protéines du pois et de la féverole sont accrus par les traitements thermiques et mécaniques. il en est autrement pour l’alimentation des poules pondeuses où seul le pois peut être largement utilisé et apporter jusqu’à 30 % de la matière azotée totale. Le pois est en outre favorable à la qualité organoleptique de l’oeuf La féverole, au contraire, du fait de l’action défavorable de la vicine et de la convicine sur le poids de l’oeuf, ne peut être utilisée à des taux supérieurs à 7 !. Elle accroît légèrement la qualité de l’albumen mesurée en unités Haugh mais tend à augmenter la fréquence des taches de sang dans les oeufs. La limite d’utilisation du lupin dans l’alimentation des pondeuses se situe autour de 10 !, taux au-dessus duquel peut apparaître une insuffisance en tryptophane. Des trois protéagineux envisagés, le lupin, du fait de sa richesse en protéines, est celui dont l’emploi se trouve le plus nettement limité par sa faible teneur en cet acide aminé.
Fichier principal
Vignette du fichier
85133_20080620033334031_1.pdf (1.1 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02725821 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02725821 , version 1
  • PRODINRA : 85133

Citer

L. Lacassagne. Alimentation des volailles: substituts au tourteau de soja. 1. Les protéagineux. Productions Animales, 1988, 1 (1), pp.47-57. ⟨hal-02725821⟩
243 Consultations
171 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More