Exemple d'une production de broutards en zone de marais à partir d'un troupeau de vaches charolaises vêlant à l'automne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1988

Fattening calves production in the "Marais de l’Ouest". The example of a Charolais cow herd calving in autumn

Exemple d'une production de broutards en zone de marais à partir d'un troupeau de vaches charolaises vêlant à l'automne

Résumé

In most of the areas in the "Marais de l’Ouest", one can hardly breed the equivalent of one mother-cow + calf couple per ha. However it is now possible to do so with suckler cows. In this study, a herd of Charolais cows were bred to calve in autumn. Productivity levels were estimated for the animals and the different types of grass used as feed. These were marsh-paddock grazing in spring with complementary feeding in summer and grass silage and hay in winter. The fertility rate was about a hundred per cent. The mortality rate after birth reached 13 % and numeric produtivity was 0,9 calf per cow over five years. Growth rate of the calves rose to 1000 g/day between birth and weaning at the beginning of summer. During the last phase of grazing, the daily increase in weight was 1150 g. Production from natural pastures is about 2 t DM/ha which can be doubled by making hay. In the same way, production from temporary grassland increases from 5 t DM/ha with paddock grazing to about 10 t DM/ha when mown twice with the same degree of fertilization.
Dans une grande partie des marais de l’Ouest on ne parvient pas à valoriser 1UGB/ha sur les parcelles non cultivables. Pourtant il existe des modes de conduite des vaches allaitantes qui permettent d’atteindre ce niveau de performances. A partir d’un troupeau de vaches charolaises, conduites sur marais – pâturage tournant au printemps, complémenté l’été ; ensilage d’herbe et foin l’hiver – et vêlant à l’automne, on dispose de résultats zootechniques et d’estimation de la production parcellaire de différents types de prairies. La fertilité est proche de 100 % ; la mortalité périnatale atteint 13 % et la productivité numérique 0,9 veau par vache sur 5 années. La croissance des veaux s’élève à1000 g/j entre la naissance et le sevrage en début d’été ; pendant la dernière période,au pâturage, le gain quotidien est de 1150 g. La production des prairies naturelles exploitées au pâturage est voisine de 2 t MS/ha ; ce résultat peut être doublé par la pratique d’une coupe de foin. Il en est de même pour les prairies temporaires quand on passe du pâturage tournant (5 t MS/ha) à deux fauches avec des niveaux de fertilisation comparables.

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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02726202 , version 1
  • PRODINRA : 85796

Citer

E. Lafon, Alain A. Havet, L. Damour, Yves Pons. Exemple d'une production de broutards en zone de marais à partir d'un troupeau de vaches charolaises vêlant à l'automne. Productions Animales, 1988, 1 (3), pp.187-192. ⟨hal-02726202⟩
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