La vinasse de mélasse de betteraves pour les ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1989

Condensed sugar beet molasses solubles for ruminants

La vinasse de mélasse de betteraves pour les ruminants

Résumé

Les vinasses de mélasse de betterave sont des sous-produits des industries de fermentation de la mélasse. Leurs compositions chimiques (cendres, matières azotées) et leurs utilisations digestives (matière sèche, matière organique, énergie, azote) par les ruminants sont très variables selon leurs origines et les traitements technologiques appliqués. En moyenne, leurs valeurs énergétiques sont de 0,82 UFL et 0,75 UFV/kg MS. Leurs teneurs élevées en matières azotées totales, essentiellement non protéiques (bétaïne, acide glutamique, ammoniaque), en font une source intéressante pour les bovins et les ovins. L’incorporation de ces produits dans les rations déficitaires en PDIN sera facilitée par une déminéralisation préalable éliminant en particulier le potassium et le soufre.
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Dates et versions

hal-02728930 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02728930 , version 1
  • PRODINRA : 89669

Citer

J.L. Troccon, C. Demarquilly. La vinasse de mélasse de betteraves pour les ruminants. Productions Animales, 1989, 2 (4), pp.245-248. ⟨hal-02728930⟩
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