Culture in vitro d'ovules et d'embryons de vigne (Vitis vinifera L.) appliquee a la selection de varietes de raisins de table sans pepins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1989

In ovulo and in vitro embryo culture for breeding seedless table grapes (Vitis vinifera L.)

Culture in vitro d'ovules et d'embryons de vigne (Vitis vinifera L.) appliquee a la selection de varietes de raisins de table sans pepins

Résumé

Conventional breeding of seedless grapes involves hybridization between seeded cultivars used as females and seedless varieties used as pollinators. But the low proportion of seedless plants in the progenies and the expression often imperfect of the seedless character limit considerably the possibilities and the efficiency of the selection. In ovulo and in vitro embryo rescue allows recovery of progenies from abortive ovules of seedless x seedless crosses. This technique, applied in 1987-1988 to 15 610 ovules from 21 different crosses, gave more than 1 200 plantlets that represents a considerable genetic variability for the selection of new table grape varieties able to satisfy the needs of the producers and to offer a new and attractive product to the consumers.
Les méthodes conventionnelles de création de variétés de raisins de table sans pépins (apyrènes) font appel à des croisements nécessitant l’utilisation de variétés classiques à pépins comme géniteurs femelles. Mais la faible proportion de plants sans pépins dans les descendances ainsi obtenues et l’expression souvent imparfaite du caractère apyrène limitent considérablement les possibilités et l’efficacité de la sélection. La technique du sauvetage d’embryons par culture d’ovules in vitro permet d’obtenir des descendances à partir de croisements entre variétés apyrènes. Cette technique, appliquée en 1987-1988 à 15 610 ovules fécondés issus de 21 croisements différents, a permis d’obtenir plus de 1 200 plantes, et de disposer ainsi d’une variabilité génétique considérable pour les travaux de sélection de nouvelles variétés de raisins de table capables de satisfaire les exigences des producteurs et d’offrir un produit nouveau et attractif aux consommateurs.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02728780 , version 1
  • PRODINRA : 91748

Citer

A. Bouquet, H.P. Davis. Culture in vitro d'ovules et d'embryons de vigne (Vitis vinifera L.) appliquee a la selection de varietes de raisins de table sans pepins. Agronomie, 1989, 9 (6), pp.565-574. ⟨hal-02728780⟩

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