Les sous unites glutenines de haut poids moleculaire des bles tendres et des bles durs cultives en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1985

Glutenins of bread and durum wheat cultivars in France

Les sous unites glutenines de haut poids moleculaire des bles tendres et des bles durs cultives en France

Résumé

Observation of high molecular weight (HMW) glutenin subunits has been carried out by SDS PAGE for 195 bread wheats, mainly of French origin, and 38 durum wheats. For the bread wheats and the durum wheats respectively, 18 and 14 bands with different mobility were observed. A new subunit migrating between the band 10 and 12 is described. This new band, called 11, probably coded by a gene located on 1 DL, brings to 24 the total number of the HMW subunits known at present. 38 different patterns were observed among the whole set of bread wheats, and 9 among the durum wheats. Patterns for all the bread and durum wheats are given. SDS-PAGE of glutenins could prove very useful for the distinction of wheats which have the same gliadin pattern on starch gel. Study of these subunits led us to the following conclusions on the diversity of wheat : (1) the observed patterns were not very numerous compared with those potentially observable, (2) allelic frequencies of the French bread wheats were markedly different from those observed in a world collection, (3) French bread wheat varieties have become increasingly similar over the last 20 years.
L’observation des sous-unités gluténines de haut poids moléculaire a été faite par électrophorèse en milieu SDS sur 195 blés tendres, pour la plupart d’origine française, et 38 blés durs. On observe 18 bandes de mobilité différente dans l’ensemble des blés tendres et 14 chez les blés durs. Une nouvelle sous-unité a été répertoriée et sa mobilité se situe entre celle des bandes 10 et 12. Cette nouvelle bande, appelée 11, vraisemblablement codée par un gène situé sur 1 DL porte à 24 le nombre de sous-unités gluténines de haut poids moléculaire connues à ce jour. 38 types de diagrammes différents ont été observés chez les blés tendres ; 9 types ont été rencontrés chez les blés durs. Les diagrammes de l’ensemble des blés tendres et durs analysés sont donnés. On constate que l’analyse des gluténines peut s’avérer très intéressante pour distinguer les blés non séparés par l’électrophorèse de leurs gliadines sur gel d’amidon. L’étude de la diversité des blés à l’aide de ces sous-unités gluténines nous a permis de constater (1) que les types de diagrammes rencontrés sont peu nombreux par rapport à l’ensemble potentiellement observable, (2) que les fréquences alléliques chez les blés tendres français sont notablement différentes de celles rencontrées sur une collection mondiale et (3) de confirmer l’augmentation de la ressemblance des blés français entre eux au cours des 20 dernières années.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02728889 , version 1
  • PRODINRA : 94639

Citer

Gerard G. Branlard, Annick Le Blanc. Les sous unites glutenines de haut poids moleculaire des bles tendres et des bles durs cultives en France. Agronomie, 1985, 5 (6), pp.467-477. ⟨hal-02728889⟩

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