Les maladies des poissons : aspects étio-épidémiologiques et possibilités d'intervention - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Pisciculture Française d'Eau Vive et d'Etang Année : 1988

Les maladies des poissons : aspects étio-épidémiologiques et possibilités d'intervention

Résumé

La définition de l'état de maladie chez les poissons fait ressortir d'une part les interactions des facteurs étiologiques dans l'induction des processus morbides et d'autre part, le fait épidémiologique qu'il faut porter l'attention davantage sur la notion d'infection par un bioagresseur défini que sur celle de maladie s'attachant à une espèce de poisson. Cette deuxième notion est capitale quand il s'agit de bâtir des systèmes sanitaires s'opposant à la dissémination d'agents pathogènes susceptibles de provoquer des maladies sur des espèces intéressantes pour l'économie piscicole d'un pays. De ce point de vue la notion d'espèces à risque est un non-sens.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02721642 , version 1
  • PRODINRA : 94866

Citer

P. de Kinkelin. Les maladies des poissons : aspects étio-épidémiologiques et possibilités d'intervention. Pisciculture Française d'Eau Vive et d'Etang, 1988, 92, pp.17-29. ⟨hal-02721642⟩
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