Les grandeurs de reference utilisables dans l'etude de l'alimentation en eau des cultures - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1984

Reference measures for use in studies of plant water needs

Les grandeurs de reference utilisables dans l'etude de l'alimentation en eau des cultures

Résumé

Research concerned with water needs in crops and its consequences on growth and yield requires two types of measure : - a first type of measure (X) characterizing plant water content at each instant, - a second type of measure (Y) relative to the environment or to the plant itself and defining the conditions of water supply. As concerns the first type of measure (X), we have stressed the interest which leaf potential ψF presents. The Y-type measures we must then know are those which determine ψF . In fact, a model of water transfer in the soilplant system (proposed earlier and recalled here) can allow daily changes in ψF to be calculated precisely. The Y measures, then, can be simply the pedoclimatic factors and the parameters of the model taken into consideration in calculating ψF. They are : - hourly actual transpiration T, - predawn leaf potential ψFb (potential of equilibrium with the soil, measured at the end of the night), - the four parameters introduced into the model (fig. 3) and which essentially characterize the plant. These four parameters are : - the resistance R of the principal soil-leaf circuit which depends upon root extension and soil humidity, - an internal resistance r, - two characteristics of plant storage capacity (ψpc, et V/ρ cf. fig. 3) which ensue from the (relative water content - storage potential) relationship and condition the participation of this reserve in daily transpiration. We were able to assess and illustrate the relative weights of the two pedoelimatic factors (T and ψFb) and the four parameters of the model (R, r, ψpc and V/ρ) on the change in ψF (fig. 6) and, consequently, on the duration of optimal leaf function.
Les recherches concernant l’alimentation en eau des cultures et ses conséquences sur la croissance ou le rendement requièrent la détermination de 2 types de grandeurs : - Un 1er type de grandeurs (X), caractérisant à tout instant l’état hydrique du végétal. - Un 2e type (Y) relatif au milieu ou au végétal lui-même et définissant les conditions d’alimentation hydrique. En ce qui concerne le 1er type de grandeurs (X), on a souligné l’intérêt que présente le potentiel foliaire ψF. Dès lors, les grandeurs de type Y à connaître sont celles qui déterminent ψF. Or, une modélisation des transferts hydriques dans l’ensemble sol-plante (modélisation proposée antérieurement et rappelée ici) permet précisément de calculer la cinétique journalière de ψF. Les grandeurs Y ne seront autres que les facteurs pédoclimatiques et les paramètres du modèle pris en compte dans le calcul de ψF. Ce sont : - les transpirations réelles horaires T, - le potentiel foliaire de base ψFb (potentiel d’équilibre avec le sol, mesurable en fin de nuit), - les 4 paramètres introduits dans le modèle (fig. 3) et qui caractérisent essentiellement le végétal, à savoir : - a la résistance R du circuit principal sol-feuille (qui dépend de l’extension racinaire et de l’humidité du sol), - une résistance interne r, - 2 caractéristiques du réservoir-plante (ψpc, et V/ρ cf. fig. 3) qui découlent de la relation (teneur en eau relative - potentiel du réservoir) et conditionnent la participation de cette réserve à la transpiration journalière. On a pu apprécier et illustrer les poids relatifs des 2 facteurs pédoclimatiques (T et ψFb) et des 4 paramètres du modèle (R, r, ψpc, et V/ρ) sur la cinétique de ψF, (fig. 6) et, par voie de conséquence, sur les durées de fonctionnement optimal de la feuille.
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Dates et versions

hal-02726469 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02726469 , version 1
  • PRODINRA : 96336

Citer

Nader N. Katerji, M. Hallaire. Les grandeurs de reference utilisables dans l'etude de l'alimentation en eau des cultures. Agronomie, 1984, 4 (10), pp.999-1008. ⟨hal-02726469⟩

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