L'acide linoléique conjugué en nutrition porcine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2006

Conjugated linoleic acid in pig nutrition

L'acide linoléique conjugué en nutrition porcine

Résumé

The interest in CLA is centred on several biological properties that relate to health: anticarcinogenic, anti-obesity, anti-atherogenic and immunomodulatory functions. The amount of literature on CLA is growing at a phenomenal rate and today an evaluation of the influence of conjugated linoleic acid (CLA) on growth, carcass characteristics, meat quality and immune response in pigs is possible. No significant differences were observed on average daily gain, feed intake and a tendency for higher feed efficiency is reported. Limited effects on carcass characteristics and meat quality were observed. Backfat thickness was reduced in CLA fed pigs. Fatty acid composition of ham fat was significantly affected by dietary CLA. Higher saturated fatty acids, lower monounsaturated fatty acids and higher CLA content were observed in fat of CLA fed pigs. Dietary CLA had a positive effect on immune parameters of lactating sows and piglets. Feeding CLA increased sow colostrum IgG, IgA and IgM. Nursing piglets from CLA-fed sows had significantly higher serum lysozyme and IgG. These data suggest that conjugated linoleic acid have no, or limited, effects on growth performances, carcass characteristics and meat quality of pigs. The influence of CLA on fatty acid composition of adipose tissue may be very important from a technological point of view for the higher content of saturated fatty acids and from a nutritional point of view for the higher CLA content. CLA can affect cellular and Immoral responses to antigen challenge, affecting both adaptive and innate responses in pigs.
Les CLA ont plusieurs effets biologiques intéressants vis-à-vis de la santé : ils ont une propriété anticarcinogène, une activité anti-athérosclérose et antioxydante. Ils diminuent l’obésité et apparaissent comme un facteur capable de stimuler la réponse immunitaire. En nutrition porcine, l’influence sur les performances de croissance est limitée et on peut observer seulement un faible effet positif sur l’efficacité alimentaire. La composition corporelle et les paramètres de la qualité de la viande sont peu modifiés, l’adiposité apparaissant diminuée avec les CLA. La composition en acides gras (AG) du tissu adipeux et du muscle est modifiée par le traitement avec CLA : la teneur en AG saturés est augmentée et la teneur en AG monoinsaturés est diminuée. Les CLA sont retrouvés dans le muscle et dans le tissu adipeux des porcs en ayant ingéré. La quantité déposée dépend de la consommation journalière. Les CLA ont un important effet immunomodulatoire. Chez la truie alimentée avec un régime contenant des CLA, on peut observer dans le colostrum une concentration très élevée en IgG, IgM et IgA avec un effet positif sur l’immunité passive des porcelets et sur leur croissance. L’influence des CLA sur la composition en lipides du tissu adipeux peut être très importante d’un point de vue technologique pour le contenu plus élevé en acides gras saturés et d’un point de vue nutritionnel en raison de l’apport de CLA. De même l’effet immuno-modulatoire chez la truie pourra permettre de jouer un rôle intéressant vis-à-vis de l’immunité chez le porcelet.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02653684 , version 1
  • PRODINRA : 9653
  • WOS : 000238044200004

Citer

C. Corino, G. Pastorelli, Véronique Douard, Rubiana Rossi, M. Musella, et al.. L'acide linoléique conjugué en nutrition porcine. Productions Animales, 2006, 19 (1), pp.39-46. ⟨hal-02653684⟩
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