Sensibilite varietale d'un ble d'hiver a la concurrence d'une avoine adventice : influence sur le seuil biologique de nuisibilite - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1989

Response of different wheat cultivars to oat competition : effect on the biological treshold

Sensibilite varietale d'un ble d'hiver a la concurrence d'une avoine adventice : influence sur le seuil biologique de nuisibilite

Résumé

The relations of competition between a dominant weed species (oat) and a crop plant (wheat) were studied, taking into account some demographic, genetic and functional aspects. In field conditions, an average biological threshold was determined for a winter oat sown in a winter wheat crop; both species were sown at the same time. This threshold lies between 1 and 4 oat plants per m2. Wheat competitive ability was related to genetic differences; one of the 4 wheat cultivars offered a slightly greater aggressivity to winter oat competition. The increase in winter oat density mainly caused a reduction in the number of wheat ears per plant and in the weight of 1000 grains. No effect on wheat yield or yield components was shown by sowing a spring oat at the three-leaf stage of wheat at a range density of 0 to 15 oats per m2. Oat competitive ability can be explained by measuring some growth and development parameters at well-defined growth stages (functional aspects) of both species in competition. The rhythm of leaf emergence on the wheat main shoot and wheat tiller development were not altered by oat competition.
Les relations de concurrence bispécifique entre une adventice dominante, l’avoine, et une plante cultivée, le blé, ont été étudiées en considérant certains aspects démographiques, génétiques et fonctionnels. En plein champ, un seuil biologique moyen de nuisibilité d’une avoine d’hiver semée dans une culture de blé d’hiver en même temps que le blé a été déterminé. Il se situe entre 1 et 4 plantes d’avoine par m2. L’aptitude à la concurrence de la plante cultivée est liée à des différences génétiques : l’un des 4 cultivars de blé a légèrement mieux résisté à la concurrence de l’avoine d’hiver. L’augmentation de la densité d’avoine d’hiver a principalement entraîné une réduction du nombre d’épis de blé par plante et du poids de 1 000 grains. Aucun effet sur le rendement et les composantes du rendement du blé d’hiver n’a été constaté en semant une avoine de printemps au stade trois feuilles du blé et à des densités comprises entre 0 et 15 plantes d’avoine par m2. L’aptitude à la concurrence de l’avoine peut s’expliquer en mesurant, à des périodes déterminées, certains paramètres de croissance et de développement (aspects fonctionnels) des 2 espèces en concurrence. Le rythme d’apparition des feuilles du brin maître et des talles secondaires du blé n’est pas modifié par la concurrence de l’avoine.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02723706 , version 1
  • PRODINRA : 97248

Citer

G. Mondragon, J.P. Caussanel, A. Carteron, J. Schiex. Sensibilite varietale d'un ble d'hiver a la concurrence d'une avoine adventice : influence sur le seuil biologique de nuisibilite. Agronomie, 1989, 9 (8), pp.809-818. ⟨hal-02723706⟩

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