Les NTIC, facteurs de développement des entreprises agroalimentaires ? Le cas du Languedoc-Roussillon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 2006

Are NICT improving the development of agrofood firms ? The case of Languedoc-Roussillon

Les NTIC, facteurs de développement des entreprises agroalimentaires ? Le cas du Languedoc-Roussillon

Résumé

A partir d'une enquête statistique réalisée en 2003 auprès de 350 entreprises agroalimentaires et de trois études de cas d'entreprises de la filière vitivinicole, l'article dresse un état des lieux des TIC dans cette filière en région Languedoc-Roussillon en réponse à la question de savoir en quoi les TIC représentent un facteur de développement. L'enquête statistique donne en particulier un aperçu détaillé de l'intégration des TIC dans ces entreprises et de leur positionnement par rapport aux données nationales. Les études de cas, centrées sur une problématique de la rationalité des acteurs, aboutissent à cinq principaux résultats : 1. Forte corrélation entre l'offre technologique et les usages des TIC. 2. Permanence et pertinence de la problématique du changement socio-technique. 3. Identification de quatre types de stratégies d'acteurs. 4. Intégration des TIC d'autant plus forte qu'elles améliorent le fonctionnement interne de l'appareil de production, surtout si elles offrent une solution efficace et simple de mise en oeuvre. 5. Adoption des NTIC d'autant plus effective que leurs fonctionnalités sont reliées à des objectifs stratégiques et à des enjeux de développement auxquels les responsables d'entreprises sont attachés et par rapport auxquels les NTIC constituent des moyens d'accompagnement. Ainsi, cette recherche tend à confirmer l'hypothèse principale selon laquelle dans le processus d'appropriation des TIC, la rationalité des responsables des entreprises constitue un facteur prédominant.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02824466 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02824466 , version 1
  • PRODINRA : 10080

Citer

André Salançon. Les NTIC, facteurs de développement des entreprises agroalimentaires ? Le cas du Languedoc-Roussillon. Programme de recherche PSDR 2001-2006
Ce rapport est disponible dans : Série Cahier de Recherche - UMR MOISA. 2006. ⟨hal-02824466⟩
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More