Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Improvement of feeding autonomy in ruminant farming systems : impact on production and longevity of females

Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles

Résumé

The efforts to increase feeding autonomy in ruminants breeding systems can be sought by limiting the amounts of inputs required, thus improving the production of forage quality and quantity and limiting the use of concentrates. A other way to reach feeding autonomy is to play with the abilities of the animals to cope with temporary unbalanced feeding situations. In such a context, the productivity of the livestock system will depend on the females’abilities to maintain their production level (milk production), to develop rebound phenomena (compensatory growth, body reserve replenishment) and to save their reproductive efficiency. We develop the idea that a dynamic driving of their nutritional balance including periods of underfeeding followed by overfeeding can be used in the aim of increasing the autonomy of the feeding system, mainly in relation with the ability of the reproductive females to face undernutrition and be more efficient when feeding conditions become more favourable
En élevage de ruminants, l’amélioration de l’autonomie alimentaire peut être obtenue non seulement par une limitation des intrants et une amélioration de la qualité et de la quantité des fourrages et concentrés produits sur l’exploitation, mais également par le pilotage des fonctions de production des animaux dans un contexte de sous-alimentation / ré-alimentation. Dans ces situations devenues plus contraignantes, la productivité des systèmes d’élevage repose sur la capacité des animaux à maintenir leurs niveaux de production (priorités relatives entre fonctions à un stade physiologique donné), à mettre en oeuvre des phénomènes de rebond (mécanismes compensateurs : croissance compensatrice, reconstitution des réserves) et à sauvegarder leur processus de reproduction. L’hypothèse développée dans cette synthèse est qu’un pilotage du bilan nutritionnel, incluant des phases de restriction alimentaire et de ré-alimentation, est envisageable pour accroître l’autonomie alimentaire, sur la base des capacités adaptatives des animaux à la sous-nutrition, particulièrement celles des femelles reproductrices

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02764481 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764481 , version 1
  • PRODINRA : 10542

Citer

Fabienne Blanc-Vazeille, Francois Bocquier, Jacques Agabriel, Pascal P. d'Hour, Yves Y. Chilliard. Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. 11. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2004, Paris, France. ⟨hal-02764481⟩
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