La filière foie gras du Sud-Ouest. Un produit traditionnel à l’épreuve de la mondialisation des marchés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

La filière foie gras du Sud-Ouest. Un produit traditionnel à l’épreuve de la mondialisation des marchés

Résumé

Ce papier analyse la réorganisation d’une filière agro-alimentaire emblématique de la culture française par le recours à une Indication Géographique Protégée. L’enjeu est de comprendre comment une IG peut participer au maintien d’un produit traditionnel dans le cadre de la mondialisation des marchés. Les résultats obtenus soulignent que la protection du bassin de production initial a eu pour contrepartie une certaine industrialisation des processus accompagnée par une prise de contrôle d’un nombre réduit d’acteurs dont les stratégies de mise en marché se diversifient pour répondre à une demande mondiale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02815960 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02815960 , version 1
  • PRODINRA : 11259

Citer

Maryline Filippi, Pierre Triboulet. La filière foie gras du Sud-Ouest. Un produit traditionnel à l’épreuve de la mondialisation des marchés. L’économie culturelle et ses territoires, Sep 2006, Toulouse, France. 15 p. ⟨hal-02815960⟩
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