Le contrôle sanitaire des fruits et légumes : les conventions d'autocontrôle des importateurs français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2006

Pesticide residues controls on fresh produce : negotiated agreements in the French import industry

Le contrôle sanitaire des fruits et légumes : les conventions d'autocontrôle des importateurs français

Résumé

Sur les marchés d'importation de fruits et légumes et suite au changement réglementaire, des conventions d'autocontrôle sanitaire ont été mises en place entre les autorités publiques et les importateurs. A la lumière de deux littératures spécifiques, nous cherchons à caractériser les incitations (internes et externes) des importateurs à s'engager dans ces nouveaux dispositifs. En revisitant la littérature sur les démarches volontaires appliquées au contexte sanitaire, nous montrons que les importateurs ont instrumenté la convention afin de répondre à un nouveau type de régulation émanant de la grande distribution.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02653533 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02653533 , version 1
  • PRODINRA : 12000

Citer

Jean Marie Codron, M’hand Fares, Elodie Rouvière. Le contrôle sanitaire des fruits et légumes : les conventions d'autocontrôle des importateurs français. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2006, 40 (5), pp.599-612. ⟨hal-02653533⟩
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