Eléments pour la définition de recommandations pour la traite mécanique des brebis et des chèvres - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

Eléments pour la définition de recommandations pour la traite mécanique des brebis et des chèvres

Résumé

Dans le bassin méditerranéen, on assiste actuellement à un regain d'intérêt pour la production laitière ovine et caprine, avec la recherche d'une meilleure valorisation des fromages traditionnels. Le cédérom aborde dans ce contexte les processus de fabrication des fromages typiques méditerranéens et la maîtrise d'une qualité hygiénique et sanitaire inspirée de la démarche HACCP. Il traite aussi des différentes techniques de conservation du lait comme le système lactopéroxydase adapté aux zones arides. Il analyse les points critiques relatifs à la conduite du troupeau, le traitement thermique, les installations de fromagerie et la commercialisation. Le cédérom, conçu avec la FAO comme un outil didactique et pédagogique, participe à la constitution d'un système d'information et d'appui à la formation technique des opérateurs du bassin méditerranéen.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826388 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826388 , version 1
  • PRODINRA : 125

Citer

J.P. Dubeuf. Eléments pour la définition de recommandations pour la traite mécanique des brebis et des chèvres. Les produits laitiers ovins et caprins en Méditerranée : traditionnels et sains, FAO/CIRVAL, 2002. ⟨hal-02826388⟩

Collections

INRA INRAE
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More