Impact des changements climatiques sur l'agriculture et la forêt - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

Impact des changements climatiques sur l'agriculture et la forêt

Résumé

Que savons-nous du climat de la Terre et de ses changements dans le passé, aux échelles géologiques comme à l’échelle de nos vies ? Pouvons-nous prévoir ceux des prochaines décennies et leurs effets sur nos existences et nos sociétés ? Quelle part les activités humaines ont-elles dans ces évolutions ? Que pouvons-nous faire? Que devons-nous faire ? Ces questions sont complexes parce qu’elles mettent en jeu une grande diversité de facteurs naturels et humains. Il reste bien des incertitudes, mais nous disposons désormais de connaissances de mieux en mieux fondées qu’il serait irresponsable de négliger ou d’étouffer. En octobre 2004, le Collège de France a réuni une vingtaine de chercheurs de haut niveau, travaillant dans des disciplines physico-chimiques, biologiques et environnementales ainsi qu’en sciences humaines, pour dresser l’état de nos connaissances sur le climat et ses interactions avec la vie des hommes. Ce livre est le fruit de leurs travaux.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02753115 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02753115 , version 1
  • PRODINRA : 13271

Citer

Bernard Seguin, Nadine N. Brisson, Jean-Luc Dupouey, Denis Loustau. Impact des changements climatiques sur l'agriculture et la forêt. L'Homme face au climat, Oct 2004, Paris, France. ⟨hal-02753115⟩
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More