Fréquences alléliques des caséines chez les chèvres des Pyrénées. Cas particulier de la caséine β nulle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Allele frequencies of casein loci in "Pyrenees" goats: the particular case of the null allele for the beta casein

Fréquences alléliques des caséines chez les chèvres des Pyrénées. Cas particulier de la caséine β nulle

Résumé

After 4 years of preliminary observations (1992-1995), the genetic polymorphisms of caseins of "Pyrenees" goats was analyzed in 1996, using blood and milk samples from 862 females and 63 males spread in 45 herds. Three of the 4 main caseins were studied: alpha SI, alpha S2 and beta. For the alpha S1 casein, the intermediate allele E is predominant, more frequent than the "strong" alleles (A, B3 and B4), the "weak" allele F and 2 null alleles. Within the null alleles, the 02 allele is rather frequent in the sampled males and females and its geographic origin may be located. The beta casein has 2 alleles: the null allele was found in 82 % of herds at a 0.11 frequency. About 40 % of females have a mutant defective allele, either at the aS1 locus or at the beta locus, with important consequences on milk quality for cheese production. For the null allele of the beta casein, the population is at the equilibrium but different frequencies exist among groups. In perspective, the selection decision on mutant defective alleles depends on the orientation of the breeders : kid production for meat in the herds under genetic conservation policies or improvement of milk quality for cheese production in the traditional dairy herds.
Après quatre années d’observations préliminaires (1992 à 1995), l’analyse du polymorphisme génétique des caséines du lait des chèvres des Pyrénées a été réalisée en 1996, grâce aux prélèvements de lait et de sang effectués dans 45 élevages, sur un effectif de 410 à 862 chèvres et 63 boucs. L’analyse concerne trois des quatre caséines : αS1, αS2 et β. En caséine αS1, l’allèle moyen E est majoritaire, devant les allèles forts (A, B3 et B4), l’allèle faible F et deux allèles nuls, dont l’allèle O2 bien représenté chez les chèvres et les boucs et dont le centre de diffusion peut être localisé. La caséine αS2 compte trois allèles. La caséine β présente deux allèles, dont un allèle nul observé dans 82 % des élevages à une fréquence de 0,11. Au total, 35 à 45 % des chèvres possèdent un mutant défectif, soit en caséine αS1, soit en caséine β, ce qui n’est pas sans conséquence sur la qualité fromagère des laits. Concernant l’allèle nul en caséine β, la population est en équilibre, mais il existe des différences de fréquence entre les secteurs. A terme, la décision à prendre vis-à-vis des mutants défectifs dépend de l’orientation des éleveurs : production de chevreaux de boucherie dans les troupeaux à viande de type conservatoire ou amélioration de la qualité fromagère des laits dans les élevages laitiers traditionnels.

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Dates et versions

hal-02698577 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02698577 , version 1
  • PRODINRA : 136683
  • WOS : 000079598000003

Citer

G. Ricordeau, M.F. Mahé, Marie-Annick Persuy, Christine Leroux, V. François, et al.. Fréquences alléliques des caséines chez les chèvres des Pyrénées. Cas particulier de la caséine β nulle. Productions Animales, 1999, 12 (1), pp.29-38. ⟨hal-02698577⟩
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