Stratégies d'approvisionnement de la grande distribution en fruits et légumes en Guadeloupe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 1997

Modern retailers' fruit and vegetable procurement strategies in Guadeloupe (French West Indies)

Stratégies d'approvisionnement de la grande distribution en fruits et légumes en Guadeloupe

Résumé

La filière fruits et légumes est en mutation en Guadeloupe, les producteurs apprenant encore à produire pour le marché et la grande distribution à valoriser les fruits et légumes. L'incertitude pesant généralement sur l'offre et la demande de fruits et légumes n'est pas négligeable pour la production locale. Elle conduit la grande distribution à sortir d'une logique industrielle ou marchande pour développer divers types de partenariat avec ses fournisseurs. Cette communication a pour objet de décrire ces relations. La comparaison avec d'autres secteurs permet de repérer les déterminants du choix du mode de coordination. La spécificité des relations de la grande distribution avec l'amont et son importance croissante dans la filière rendent nécessaire de comprendre son effet structurant sur la production, en particulier par une approche du mode de fonctionnement des exploitations agricoles concernées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02843013 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02843013 , version 1
  • PRODINRA : 140355

Citer

Marie-Françoise Zébus, . Societe Francaise d'Economie Rurale. Stratégies d'approvisionnement de la grande distribution en fruits et légumes en Guadeloupe. Colloque : Grande distribution alimentaire, May 1997, Montpellier, France. 12 p., 1997. ⟨hal-02843013⟩
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More