Epidémiologie descriptive de Campylobacter spp chez le porc : portage et typologie des souches isolées en élevage et dans les viandes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Campylobacter in pigs : contamination and typing of bacterial strains in herds and at slaughter

Epidémiologie descriptive de Campylobacter spp chez le porc : portage et typologie des souches isolées en élevage et dans les viandes

Résumé

Pigs are frequently contaminated with Campylobacter coli and consequently food of porcine origin can be a cause of food-borne infection in human. Few studies have described Campylobacter infection in pigs and characterization of bacterial isolates is necessary in order to investigate transmission of these pathogens. In this review, methods available for description of bacterial strains are presented and their usefulness as epidemiologic tools is evaluated. Pigs become infected very early in life and percentage of positive animals is high until slaughtering. After processing the percentage of contaminated carcasses decreases dramatically. When genotyped, Campylobacter strains exhibit a great variability and epidemiological links are difficult to establish. Further studies are needed for a better knowledge of epidemiology in order to try to decrease infectious pressure in fattening pigs.
Le portage intestinal fréquent de Campylobacter (Campylobacter coli le plus souvent) chez les porcs constitue un risque de contamination des denrées alimentaires par ces bactéries responsables de toxi-infections alimentaires chez l’homme. L’épidémiologie de cette infection est mal connue chez le porc. La capacité de décrire les souches bactériennes est importante afin de déterminer les sources et les modes de transmission de ces bactéries. Les méthodes de caractérisation des souches sont décrites, les informations qu’elles apportent ainsi que leurs limites sont présentées. Les connaissances épidémiologiques concernant Campylobacter en abattoir et en élevage porcin sont envisagées : la prévalence d’animaux porteurs en élevage et à l’arrivée à l’abattoir sont élevées mais les taux de contamination des carcasses sont beaucoup plus faibles en fin de process d’abattage. Le portage est mis en évidence chez le porcelets dès les premiers jours de vie. Les souches isolées en élevage présentent une variabilité élevée. Des études complémentaires s’avèrent nécessaires afin de mieux comprendre les modalités de contamination et donc d’espérer réduire le portage chez les porcs charcutiers.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02759396 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759396 , version 1
  • PRODINRA : 144353

Citer

Catherine C. Belloc, Catherine Magras, Christine Fourichon, Michel M. Federighi, Henri H. Seegers. Epidémiologie descriptive de Campylobacter spp chez le porc : portage et typologie des souches isolées en élevage et dans les viandes. 36. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2004, Paris, France. ⟨hal-02759396⟩
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