Quel avenir pour les recherches en productions et santé animales ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2008

What future for research in animal production and animal health?

Quel avenir pour les recherches en productions et santé animales ?

Résumé

The planetary dimension of research problems (sustainable development, climatic changes, biodiversity management, water quality, food safety, emerging diseases and bioenergies), the growing need in the future to increase world food supplies as an answer to an increasing demography and the evolution of the animals' status have placed the animal, breeding management, and their products at the centre of the society's debates. After looking at the issues to which tomorrows' agronomist will be confronted, some research axes that have priority are discussed. They are part of the objective for a finalised agronomical research for adapted foods, a preserved environment and a competitive and lasting agriculture and involve both public and private actors. The relation between breeding, its products and the environment must be explored, analysed, modelled in order for practices to evolve and for ecology and farming to be reconciled. The analysis of the big issues that condition the evolution of the place of animal products in human food will allow the revision of our research system and will include an integrative dimension that is essential. The large potential of progress and innovation offered by genomics and post-genomics should be explored. The mastering of infectious processes, emerging or old, necessitates the development of a real ecology of diseases, including environmental aspects. In order to really master these different dimensions, the researcher in animal science will have to open his/her thoughts and projects to those of other fields of study (ecology, agronomy, human nutrition, sociology, farming economics, products...) and to build their research questions by diversifying their partnerships, within the framework of a renewed and constructive dialogue with society.
La dimension planétaire des problématiques de recherche (développement durable, changement climatique, gestion de la biodiversité, qualité de l’eau, qualité et sécurité de l’alimentation, maladies émergentes, bioénergies), la nécessité d’accroître encore à l’avenir l’offre alimentaire mondiale pour répondre à une démographie galopante, et l’évolution du statut de l’animal replacent les pratiques d’élevage, les animaux et leurs produits au coeur de débats de société. Après un tour d’horizon des grands enjeux auxquels seront confrontés les agronomes de demain, quelques axes de recherche prioritaires sont brièvement esquissés. Ils entrent totalement dans l’objectif d’une recherche agronomique finalisée pour une alimentation adaptée, un environnement préservé et une agriculture compétitive et durable, en lien avec l’ensemble des acteurs publics et privés. Les relations entre l’élevage, ses produits et l’environnement devront être explorées, analysées, modélisées pour faire évoluer nos pratiques et tenter de réconcilier élevage et écologie. L’analyse des grands enjeux qui conditionnent l’évolution de la place des produits animaux dans l’alimentation de l’Homme permettra de revisiter notre dispositif de recherche et d’apporter une dimension intégrative indispensable aux travaux de recherche. Le formidable potentiel de progrès et d’innovation offert par la génomique et la post-génomique devra être exploré. La maîtrise des processus infectieux, émergents ou récurrents, nécessitera la mise oeuvre d’une véritable écologie des maladies, intégrant la dimension environnementale. Pour s’approprier pleinement ces différentes dimensions, les chercheurs en sciences animales devront résolument ouvrir leurs réflexions et leurs projets à d’autres disciplines (écologie, agronomie, nutrition humaine, sociologie, économie de l’élevage et des produits…), et construire leurs questions de recherche en diversifiant leurs partenariats, dans le cadre d’un dialogue renouvelé et constructif avec la société.
Fichier principal
Vignette du fichier
2008_herpin_Prod_Anim_1.pdf (158.48 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02659151 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659151 , version 1
  • PRODINRA : 145926
  • WOS : 000255696800015

Citer

Patrick Herpin, Bernard Charley. Quel avenir pour les recherches en productions et santé animales ?. Productions Animales, 2008, 21 (1), pp.137-144. ⟨hal-02659151⟩
39 Consultations
23 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More