Evaluation of the quality traits of carcasses from three batches of commercial rabbits (standard, certified and Label) in an industrial slaughter-house, using 41 easy, fast and cheap physical or chemical measurements
I. Evaluation de la qualité des carcasses de trois lots de lapins commerciaux (standard, certifié et Label) en abattoir industriel par 41 mesures physico-chimiques simples, rapides et peu coûteuses
Résumé
Quarante et un paramètres physico-chimiques d’évaluation de la qualité de la viande et de la carcasse ont été mesurés dans le cadre d’un abattoir industriel en 2 séries sur 300 lapins issus de 3 lots commerciaux (Label, certifié et standard). Il s’agissait de pesées des morceaux de carcasse, de mesures de couleur, de pH ultime, et de conductivité (ToBEC), et des caractéristiques mécaniques de la viande et du fémur. Cette expérimentation nous a permis 1) de vérifier la faisabilité en site industriel de ces mesures 2) de montrer une variabilité de ces mesures entre lots et 3) de montrer que seuls l’adiposité, le rapport muscle sur os, la proportion de cuisse rapportée au poids de carcasse, la proportion de fémur rapportée au poids de la cuisse ou de la carcasse, et les paramètres de test de flexion du fémur ne montrent pas d’interaction entre la série d’abattage et le lot.