Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

[Food safety : false alert and true crisis]

Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise

Résumé

Les auteurs étudient la crise survenue en 1999 suite à une alerte à la listéria concernant une marque de camembert. Ce travail repose sur les données individuelles d'un panel de consommateurs. On y retrouve deux résultats de l'économie du risque : l'information a des effets asymétriques, selon qu'elle est rassurante ou inquiétante et les alertes ponctuelles, assimilables à de la publicité négative, n'ont pas d'effet durable sur le marché. Par ailleurs, l'impact de cette crise n'est modulé ni par l'éducation ni par les habitudes de consommation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02759673 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759673 , version 1
  • PRODINRA : 148886

Citer

Eric Cahuzac, Daniel Hassan, Sylvette Monier Dilhan. Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise. Colloque international : Au nom de la qualité, Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02759673⟩

Collections

INRA INRAE
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More