Conversion of French suckler cattle farms to organic farming : adaptation of the system and its economic consequences
Conversion d'exploitations françaises d'élevage allaitant à l'agriculture biologique
Résumé
Les exploitants d'élevage bovin allaitant français ont besoin de conseil sur l'impact de la conversion en agriculture biologique (AB). Pour les aider dans leur processus décisionnel, l'auteur a construit un modèle de programmation linéaire qui optimise le système d'exploitation, prenant en considération les contraintes et l'équilibre azoté. Selon le modèle, la conversion à l'AB a un plus grand impact sur un système mixte agriculture/élevage que sur une exploitation herbagère. En raison du coût très élevé des engrais azotés organiques et de la nécessité de maintenir l'équilibre azoté, la conversion à l'AB d'une exploitation mixte a moins d'impact sur les céréales et davantage sur le bétail. Pour ce type d'exploitation, une baisse significative des coûts proportionnels dus à l'extensification est suffisante pour maintenir la marge brute globale. Pour l'exploitation herbagère extensive, le système de production demeure presque le même après la conversion. Ce cas-ci nécessite seulement une légère extensification. Les coûts augmentent en raison du prix plus élevé des concentrés achetés, et une augmentation de 30% du prix de vente de la viande est donc nécessaire pour maintenir la marge brute globale.