La PAC et ses principales évolutions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2003

The CAP and its principal evolutions

La PAC et ses principales évolutions

Résumé

Cet article de synthèse, publié dans un ouvrage généraliste annuel portant sur les principales transformations de la société française, présente les grandes étapes qui ont marqué l'histoire de la politique agricole commune (PAC). Mise en oeuvre au début des années soixante, la PAC repose depuis lors sur trois principes clés : l'unicité des marchés, la préférence communautaire et la solidarité financière. Elle a permis, moyennant la mise en oeuvre de différentes Organisations communes de marchés (OCM), de dynamiser la production agricole domestique en protégeant le marché communautaire à l'égard d'importations à bas prix en provenance du marché mondial. L'Union européenne est ainsi devenue progressivement excédentaire pour la plupart des produits agricoles de zone tempérée (céréales, lait, viande bovine, etc.). Du fait de pressions internes (croissance des excédents et des dépenses budgétaires, aggravation des problèmes environnementaux, ect.) et externes (négociations multilatérales de l'Organisation mondiale du commerce), la PAC a fait l'objet, au cours des deux dernières décennies, de plusieurs modifications successives de ses règles de fonctionnement. La prochaine décennie devrait être caractérisée essentiellement par un contrôle strict des dépenses et l'instauration d'un découplage des soutiens.
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Chatellier-2003-Etat de la France 2003_1.pdf (1.15 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02825169 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02825169 , version 1
  • PRODINRA : 149990

Citer

Vincent Chatellier. La PAC et ses principales évolutions. L'état de la France 2003, La Découverte, 2003, 2-7071-4071-6. ⟨hal-02825169⟩

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