Food autonomy of the grass farms of suckler farming and economic impacts
Autonomie alimentaire des exploitations herbagères d'élevage allaitant et impacts économiques
Résumé
L'importance des prairies dans les résultats économiques des exploitations d'élevage en Auvergne et en Limousin est primordiale, en assurant la majeure partie des ressources alimentaires du troupeau, au meilleur coût, et en donnant une image de naturalité aux produits issus de ces exploitations. Afin d'évaluer la capacité des exploitations d'élevage à valoriser ces ressources, différentes notions d'autonomies sont utilisées. L'autonomie alimentaire des systèmes d'élevage apporte une certaine garantie sur le mode d'alimentation des animaux. Les meilleures autonomies sont avant tout le fait d'exploitations maximisant l'utilisation de l'herbe, généralement avec des chargements relativement bas coïncidant avec des charges de fertilisations faibles. En exploitations d'élevage allaitant, dans le contexte actuel où la rentabilité économique passe dans la majorité des cas à la fois par l'obtention d'une productivité animale moyenne à élevée et par la maîtrise des charges, une autonomie élevée peut donner une certaine garantie de rentabilité économique. Cependant, cela nécessite une grande technicité et a une incidence certaine sur les types de produit fournis aux filières et sur la saisonnalité de la mise en marché.