International competition in the wine-growing sector : what future is there for the French AOC model ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

International competition in the wine-growing sector : what future is there for the French AOC model ?

[La concurrence internationale dans le secteur viticole : quel avenir pour le modèle français d'appellation d'origine contrôlée ?]

Résumé

L'objectif de la communication est de faire comprendre les fondations économiques du système français des appellations d'origine contrôlée (AOC) étendu au niveau européen au "Quality wine in a determined region" (QWPDR). Les auteurs comparent ce dernier système à une autre stratégie reposant surtout sur la promotion des marques, adoptée par les "pays du Nouveau Monde" qui accroissent leur part de marché. Ils étudient les mécanismes économiques mis en jeu dans le choix ou non de l'adoption de la certification de qualité institutionnelle, qui repose sur le respect d'une restriction de la production. Ils se demandent ce qui pourrait persuader un producteur de choisir la certification, ce dernier ayant à se déterminer entre la réputation née de la certification et la perte d'une certaine souplesse stratégique. Ils analysent aussi les conséquences de la certification sur le surplus du consommateur.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02759908 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759908 , version 1
  • PRODINRA : 150082

Citer

Eric E. Giraud-Heraud, Louis Georges Soler, Herve Tanguy. International competition in the wine-growing sector : what future is there for the French AOC model ?. Workshop d'économie viti-vinicole : AOC, DOC : économie régionale et stratégies industrielles, Jun 2002, Bologne, Italy. ⟨hal-02759908⟩

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