Approches générales et régionales du concept de terroir. Un mode de valorisation des produits agroalimentaires du Languedoc-Roussillon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

[General and regional appraisal of "terroir" idea. A way of promoting Languedoc-Roussillon agrofood products]

Approches générales et régionales du concept de terroir. Un mode de valorisation des produits agroalimentaires du Languedoc-Roussillon

Résumé

La signalisation de la qualité des produits agroalimentaires s'est élargie au cours des dernières années à travers la prise en compte et la reconnaissance au niveau européen de certaines spécificités culinaires ou agroalimentaires. Le besoin de réassurance aidant, les produits de terroir bénéficient actuellement et de plus en plus d'une image positive, quand bien même ce concept est utilisé d'une manière abusive. L'objectif de l'auteur est d'apporter un éclairage conceptuel sur ce terme équivoque, et, en affinant cette approche, de donner la parole aux chefs d'entreprises agroalimentaires de la région Languedoc-Roussillon : sur leur perception des produits de terroir d'une part, sur les modalités d'expression de ce concept d'autre part.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826528 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826528 , version 1
  • PRODINRA : 150375

Citer

H. Remaud. Approches générales et régionales du concept de terroir. Un mode de valorisation des produits agroalimentaires du Languedoc-Roussillon. Les produits agroalimentaires régionaux : approches théoriques et résultats d'études, 1, INRA-UMR MOISA, 2002, Série Cahier de Recherche - UMR MOISA, 2-7380-1047-4. ⟨hal-02826528⟩
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