Consommation de protéines : quelle place pour la viande bovine ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Protein consumption : what place for bovine meat ?

Consommation de protéines : quelle place pour la viande bovine ?

Résumé

Dans de nombreux pays à économie développée, la place de la viande bovine dans la consommation des viandes est en régression depuis le début des années 80. L'objet de cette contribution est de dresser un bilan de l'évolution de la consommation des protéines sur la période 1961-1999, puis de fournir des éléments de réflexion en ce qui concerne le futur de la consommation des viandes. La première partie dégage les principales tendances de la consommation de protéines et de ses composantes (animal/végétal, différentes sources de protéines, différentes viandes). Puis sont analysés les facteurs explicatifs de la régression de la part de la viande bovine dans les pays développés. Enfin, une troisième partie constitue un essai de prospective de la consommation des viandes dans le monde et la place de la viande bovine dans celle-ci.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758978 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758978 , version 1
  • PRODINRA : 150412

Citer

Pierre Sans. Consommation de protéines : quelle place pour la viande bovine ?. Commission bovine INRA, Nov 2001, Nouan-le-Fuzelier, France. ⟨hal-02758978⟩

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