Le marketing dans l'économie des entreprises agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

[Marketing in the economics of food industry companies]

Le marketing dans l'économie des entreprises agroalimentaires

Résumé

Le marketing est un domaine des sciences de gestion trop souvent ignoré ou sous-utilisé en France par les économistes et les gestionnaires des entreprises agricoles et alimentaires. Ceci est en partie dû à leur culture agronomique et technique. Aujourd'hui les entreprises agroalimentaires sollicitent le marketing pour créer et gérer leurs marchés. Elles l'utilisent aussi pour tenter d'articuler concurrence et coopération. L'application du marketing dans les entreprises ne peut pas être une simple application du marketing des produits de grande consommation. Celui-ci doit intégrer les caractéristiques de l'acte alimentaire et les contraintes technologiques du produit. Enfin, le marketing, outil stratégique et opérationnel, a un intérêt pour les entreprises, mais également pour l'ensemble des organisations du système alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02768351 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02768351 , version 1
  • PRODINRA : 151401

Citer

G. Giraud, Louis Lagrange, Fabien Nicolas. Le marketing dans l'économie des entreprises agroalimentaires. Colloque : Economie et marketing alimentaires, Jun 1997, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02768351⟩

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