Cartel stability and quality signaling - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1999

Cartel stability and quality signaling

Stabilité des cartels et signalement de la qualité des produits

Stephan S. Marette
J.M. Crespi
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les auteurs abordent la stabilité d'un cartel dans un contexte d'antisélection, où les consommateurs sont parfaitement informés de la qualité des produits. Les cas d'une concurrence à la Cournot et d'une concurrence à la Bertrand sont successivement considérés. La collusion entre producteurs peut-être nécessaire pour signaler la qualité via un processus de certification ou un prix. C'est l'absence ou la présence d'économies d'échelle concernant le processus de certification qui est précisément analysé ici. Les auteurs montrent qu'un cartel stable qui fournit de l'information sur la qualité des produits peut améliorer le bien-être collectif (ainsi que le surplus des consommateurs) même si les producteurs s'entendent pour réduire la concurrence. Enfin, ils examinent l'impact d'une réglementation publique procurant de l'information tout en empêchant la collusion entre producteurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02840694 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02840694 , version 1
  • PRODINRA : 151488

Citer

Stephan S. Marette, J.M. Crespi. Cartel stability and quality signaling. 1999. ⟨hal-02840694⟩
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