[The role of the network organizational forms in the innovative activities of the agro-food sector firms]
Rôle des formes d'organisation en réseaux dans les activités innovatrices des PME agro-alimentaires
Résumé
Pour les auteurs de cette communication, les entreprises agro-alimentaires innovatrices sont peu nombreuses. Lorsqu'elles le sont, c'est en utilisant des partenariats avec leurs fournisseurs et leurs clients. Elles participent à des réseaux, qui peuvent être des "réseaux d'innovation" ou des "réseaux de diffusion". C'est donc principalement un apprentissage technologique par l'usage et par interaction qui leur permet d'avoir des activités innovatrices. Ces formes d'apprentissage appellent une analyse de l'environnement dans lequel l'entreprise trouve des partenariats. Ceux-ci s'inscrivent dans des réseaux dont la stabilité permet l'accès à l'apprentissage externe. La complexité de l'environnement doit être interprétée à la lumière de la définition de l'entreprise comme organisation. Cette interprétation permet de tirer des leçons d'une typologie des apprentissages technologiques observés dans un échantillon d'entreprises des Pays de la Loire. L'exposé aborde quatre points : les niveaux d'apprentissage interne et externe et leur influence sur les capacités d'apprentissage technologique de l'entreprise, les formes d'organisation des interactions entre la firme et son environnement, la spécialisation verticale qui a modifié l'environnement de l'entreprise alimentaire, et les formes d'apprentissage observées dans les PME (petites et moyennes entreprises) alimentaires.