Diversification et innovation : agriculteur, un nouveau métier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

[Innovation and diversification in agriculture : new competencies for an old profession]

Diversification et innovation : agriculteur, un nouveau métier

Résumé

Le contexte social et économique actuel, depuis les années 1980, conduit le métier d'agriculteur à évoluer, c'est-à-dire à aller vers de nouvelles formes d'emploi. On évoque de nouvelles fonctions de l'agriculture et de l'espace rural qui reposent sur de nouveaux principes d'organisation et, plus généralement, un changement du métier. Ce document se concentre sur les aspects de la transformation des systèmes d'exploitation agricoles et du métier d'agriculteur liés à la diversification des activités et les implications sur la gestion des compétences. L'étude repose sur une enquête originale auprès d'agriculteurs récemment installés ayant suivi une formation adulte au métier d'agriculteur.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837046 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837046 , version 1
  • PRODINRA : 151616

Citer

Gilles Allaire, R. Chartier, M. Fenech, Gabriel Tahar. Diversification et innovation : agriculteur, un nouveau métier. Colloque : Emploi agricole, emploi rural : continuités, ruptures, innovations, Jun 1998, Dijon, France. 25 p. ⟨hal-02837046⟩

Collections

INRA INRAE
23 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More