Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1998

[Intrafirm trade in the French food industry]

Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français

Résumé

Les groupes réalisent 86 % des exportations et 41 % des importations de l'agro-alimentaire. Leur excédent est ainsi trois fois supérieur à celui de la branche dans son ensemble. Près de 30 % du commerce extérieur agroalimentaire des groupes sont des échanges intragroupe. Consécutifs à l'investissement direct à l'étranger, ces flux participent à la performance nationale de la branche sur les marchés extérieurs en dégageant à eux seuls un solde de 16 milliards de francs, soit plus des 2/3 de la balance commerciale agro-alimentaire nationale. Les transactions internes aux firmes multinationales, par leurs dimensions "hors-marché" et leur composante "prix de transfert", tout comme la production réalisée par ces firmes à l'étranger, constituent un puissant facteur d'efficience de ces groupes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02839940 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02839940 , version 1
  • PRODINRA : 151794

Citer

E. Chevassus-Lozza, Jacques Gallezot, Danielle Galliano. Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français. Industrie française et mondialisation, Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie, 1998. ⟨hal-02839940⟩

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