Which strategies for the beef chain after the BSE crisis ?
Quelles stratégies pour les concurrents de la filière bovine dans le contexte de l'après BSE ?
Résumé
Après la crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), les professionnels de la viande bovine ont réagi pour relancer la consommation. Cependant l'avenir de la consommation de boeuf dépend beaucoup de la concurrence des autres viandes. Les auteurs comparent les atouts concurrentiels des trois différentes filières françaises (boeuf, porc, volailles) sur trois principaux facteurs : la compétitivité par les prix, simulant en particulier les effets des propositions d'Agenda 2000 sur les prix de détail des différentes viandes ; la capacité à répondre aux nouvelles attentes des consommateurs en matière d'assurance d'innocuité, de naturalité des produits et de diversité ; le potentiel de croissance face aux contraintes de la protection de l'environnement. Le boeuf devrait bénéficier des initiatives récentes de la filière et de la baisse de prix que pourrait procurer Agenda 2000. Cependant la volaille devrait tirer un large avantage de ses atouts tandis que le porc serait handicapé.