Perspectives d'adaptation de la filière viande bovine en Bretagne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

Which adaptation for the chain in Brittany ?

Perspectives d'adaptation de la filière viande bovine en Bretagne

Maurice Quinqu
  • Fonction : Auteur
Yves Léon
  • Fonction : Auteur

Résumé

Cette communication analyse la filière viande bovine en Bretagne à la lumière des événements affectant ce secteur à travers toute l'Union européenne (baisse à long terme de la demande de viande et crise de la "vache folle"). Après un examen de ses principales caractéristiques et de son rôle dans l'économie régionale, les auteurs procèdent à une analyse de l'impact des changements de la demande de viande sur la filière et le reste de l'économie régionale. Pour ce faire, ils utilisent un tableau d'échanges inter-industriels (TEI) de l'économie bretonne et de son complexe agro-alimentaire dans lequel l'agriculture est désagrégée en six activités multi-produits définies selon l'orientation de production et la dimension économique des exploitations. Les industries agro-alimentaires sont représentées par six activités, alors que le reste de l'économie régionale est détaillé en 31 activités. Trois scénarios reposant sur diverses hypothèses d'évolution de la demande de viande sont effectués à l'aide du TEI. Les résultats obtenus à l'aide de multiplicateurs montrent en particulier que la filière bovine en Bretagne réduit sa production de 4 à 7 % lorsque la demande de viande bovine en France et dans le reste de l'Union européenne baisse de 10 %. Toutefois, et quels que soient les scénarios mis en place, la production agricole totale et celle des autres activités économiques réagissent marginalement à une baisse de la demande de viande bovine.
Fichier principal
Vignette du fichier
152109_1.pdf (2.24 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02842522 , version 1 (07-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842522 , version 1
  • PRODINRA : 152109

Citer

Maurice Quinqu, Yves Surry, Yves Léon. Perspectives d'adaptation de la filière viande bovine en Bretagne. 56. Séminaire : L'avenir à long terme du secteur de la viande bovine, Feb 1998, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02842522⟩

Collections

INRA INRAE
15 Consultations
12 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More