Which adaptation for the chain in Brittany ?
Perspectives d'adaptation de la filière viande bovine en Bretagne
Résumé
Cette communication analyse la filière viande bovine en Bretagne à la lumière des événements affectant ce secteur à travers toute l'Union européenne (baisse à long terme de la demande de viande et crise de la "vache folle"). Après un examen de ses principales caractéristiques et de son rôle dans l'économie régionale, les auteurs procèdent à une analyse de l'impact des changements de la demande de viande sur la filière et le reste de l'économie régionale. Pour ce faire, ils utilisent un tableau d'échanges inter-industriels (TEI) de l'économie bretonne et de son complexe agro-alimentaire dans lequel l'agriculture est désagrégée en six activités multi-produits définies selon l'orientation de production et la dimension économique des exploitations. Les industries agro-alimentaires sont représentées par six activités, alors que le reste de l'économie régionale est détaillé en 31 activités. Trois scénarios reposant sur diverses hypothèses d'évolution de la demande de viande sont effectués à l'aide du TEI. Les résultats obtenus à l'aide de multiplicateurs montrent en particulier que la filière bovine en Bretagne réduit sa production de 4 à 7 % lorsque la demande de viande bovine en France et dans le reste de l'Union européenne baisse de 10 %. Toutefois, et quels que soient les scénarios mis en place, la production agricole totale et celle des autres activités économiques réagissent marginalement à une baisse de la demande de viande bovine.
Domaines
Economies et finances
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...