La sécurité alimentaire de l'Afrique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

[Food security of South of the Sahara Africa]

La sécurité alimentaire de l'Afrique

A. Revel

Résumé

L'Afrique subsaharienne va passer de 9 % à 15 % de la population mondiale entre 1995 et 2020. La croissance très rapide de sa population rurale et urbaine se heurte à la faiblesse des rendements du mil et du manioc, aux coûts de l'irrigation, aux conditions difficiles des transports et du commerce intra-africains, et à la faiblesse des ressources financières. Les problèmes de sécurité alimentaire se posent à la fois au niveau de la sous-alimentation et de la malnutrition. Les politiques d'ajustement structurel et de recherche internationale devraient s'attaquer à cet enjeu majeur du 21e siècle dans les perspectives tracées lors du Sommet mondial de l'alimentation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02767421 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02767421 , version 1
  • PRODINRA : 152120

Citer

A. Revel. La sécurité alimentaire de l'Afrique. Colloque : Mondialisation et géostratégies agroalimentaires, Dec 1997, Montpellier, France. ⟨hal-02767421⟩
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