Les facteurs de succès des filières de qualité spécifique dans l'agro-alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

The success factors of specific quality supply chains in the French food industry

Les facteurs de succès des filières de qualité spécifique dans l'agro-alimentaire

Résumé

Cette communication identifie quatre grands groupes de facteurs de succès des filières de qualité spécifiques : la nécessité (du fait par exemple d'une crise de marché) d'une différenciation par rapport à un standard de référence, l'existence d'une spécificité du produit (fondée sur une technologie différente du standard, des caractéristiques objectives du produit, une norme réglementaire spécifique et une perception correcte par le consommateur), un marché pertinent capable de la valoriser, ainsi qu'une rentabilité individuelle pour les firmes et collective pour l'ensemble de la filière. Ce dernier facteur est déterminé par l'adhésion des acteurs au projet présenté par l'acteur leader ainsi que par la capacité de l'ensemble des acteurs à se coordonner et à faire évoluer leur projet. Cette grille d'analyse est appliquée à neuf filières de qualité spécifique, sur lesquelles l'expertise d'un groupe de chercheurs est utilisée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02842014 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842014 , version 1
  • PRODINRA : 152183

Citer

Bertil Sylvander, François Porin, Pascal Mainsant, . Inra. Les facteurs de succès des filières de qualité spécifique dans l'agro-alimentaire. 7. Journées des Sciences du muscle et technologie de la viande, Oct 1998, Rodez, France. 17 p. ⟨hal-02842014⟩

Collections

INRA INRAE
11 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More