The food industry : still a craft industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1997

The food industry : still a craft industry

L'industrie alimentaire : une industrie toujours artisanale

Résumé

Cette introduction aux travaux consacrés à l'analyse des évolutions majeures enregistrées pour les industries alimentaires (concentration, internationalisation, renouvellement de la gamme de produits et des qualifications) insiste sur ce qui en constitue la routine et la continuité. Sont tour à tour évoquées, ce qui font encore la spécificité et la variété des filières alimentaires, leurs relations aux terroirs et aux habitudes de consommation, l'importance des petites et moyennes entreprises et les "racines encore artisanales" de la profession. Ces facteurs jouent un rôle considérable dans l'évolution des techniques alimentaires que l'on assimile trop rapidement à celles suivies par d'autres activités industrielles.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02765221 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02765221 , version 1
  • PRODINRA : 152358

Citer

P. Byé. The food industry : still a craft industry. Conference, Mar 1997, Londres, United Kingdom. ⟨hal-02765221⟩

Collections

INRA INRAE
2 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More