[The behaviour of foodstuff export firms in the Pays-de-la-Loire region]
Le comportement des entreprises exportatrices de produits agro-alimentaires des Pays-de-la-Loire
Résumé
A partir d'une enquête faite auprès de vingt entreprises exportatrices des Pays-de-la-Loire, ce mémoire pose la question du rôle de la région dans la dynamique à l'exportation. Prendre en compte la région dans le commerce international rompt avec les théories traditionnelles qui considèrent l'espace comme homogène et la nation comme un point. Or, la région est devenue un territoire actif. D'une part, elle puise une partie significative de ses moyens dans l'entreprise : il existe un développement régional par l'exportation, et d'autre part l'entreprise investit le territoire : elle y puise les moyens pour améliorer sa compétitivité via les économies d'agglomérations et les subventions régionales. Finalement, il s'est agi, à travers, ces premières enquêtes, de comprendre comment s'articulent dans la compétitivité externe d'une firme les éléments liés à sa propre organisation interne, à la dynamique régionale et celle du secteur. Les résultats tendraient à montrer que l'organisation interne a une grande influence sur la compétitivité des entreprises puisque à taille égale une entreprise appartenant à un groupe exporterait plus et plus loin. Elles bénéficient du savoir-faire du groupe, de ses réseaux à l'exportation (filiales commerciales et productives). A l'inverse, les entreprises indépendantes puiseraient davantage dans le territoire les moyens d'améliorer leur compétitivité (aides régionales et conseils extérieurs).
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)