[Changing patterns of meat and fish consumption in French households in the last 30 years]
Evolution des viandes et poissons dans les menus des repas à domicile des ménages français depuis 30 ans
Résumé
Les auteurs analysent la composition des plats centraux des repas à domicile des Français de 1965 à 1993, à partir de deux sources, INSEE et SECODIP. Ils observent la propension à introduire dans ces plats viandes, volailles et poissons. Pour cela ils ont corrigé les résultats en kg par personne des facteurs qui gênent les comparaisons des sous-populations, à savoir le nombre de repas servis et la taille du ménage. Ils aboutissent ainsi à des résultats en kg par UC (unité consommation ou équivalent adulte) et pour un nombre de repas constant (730 repas). Ils ont mis en évidence que 1980 aurait été une période d'inversion de tendance de l'introduction de viandes et poissons dans les repas à domicile, et que les produits chers et les produits traditionnels sont de moins en moins introduits en longue période. Les jeunes ménages sont les acteurs principaux de ces importants changements, qui sont aussi le fait des ménages de revenus modestes, des provinciaux et des familles nombreuses. Ces changements représentent des menaces de déclin pour certaines filières et notamment les filières veau, lapin et poisson.