[The economic agglomeration process of poultry production]
Processus économiques d'agglomération des activités de production des viandes de volaille
Résumé
Les secteurs d'activité concourant à la production de viandes de volaille présentent des traits qui en font un champ d'analyse précieux sur les thèmes de l'économie spatiale. Cela tient en particulier au rôle négligeable des variables physiques dans la répartition géographique des activités avicoles et, corrélativement, au poids déterminant des variables économiques dans cette distribution. Dans cet article, on met l'accent sur la caractéristique, majeure, de la géographie avicole : l'extrême concentration spatiale des activités. On rappelle que cette concentration spatiale est récente, et qu'elle est née avec le nouveau système de production. On montre alors que le processus d'agglomération qui y a conduit résulte du jeu combiné et cumulatif de deux facteurs : les rendements croissants et les effets externes. L'espèce d'inertie qui caractérise la géographie avicole doit beaucoup à l'apparition de ces avantages acquis. A l'inverse, l'hétérogénéité des résultats d'élevage et l'existence de mécanismes de sélection des producteurs sont des freins à la condensation extrême des activités, du fait des tendances à l'élargissement des aires de collecte qu'ils font naître. Ces différences dans le niveau des performances d'élevage sont, en effet, un élément important dans la concurrence inter-abattoirs.